Dadar Gulung Vla durian kastengel tabur keju? Kedengarannya rumit ya dari nama kue nya? Tapi kreasi dadar gulung dari bunda Linggawati Saputra ini patut anda coba loh terutama buat yang hobi banget sama rasa durian. Yuk belajar cara membuat kreasi dadar gulung vla durian kastengel tabur keju nya ini.
Bahan Isi :
Cara buat :
Campur dan masak dalam panci kecil, gula merah, gula pasir, garam, 400 ml susu cair, santan dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring dan pindahkan ke panci yang lebih besar. Masukkan daging durian dan didihkan kembali dengan api kecil. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, matikan api. Vla siap digunakan untuk isian dadar, bakpao maupun roti.
Bahan Kulit (untuk 12 lembar dadaran tipis, lembut namun anti sobek) :
200 gr terigu segitiga, 3 sdm peres sagu, 50 gr gula pasir, 1/4 sdt garam, 400 ml susu cair & 1 sachet skm dicampur dan diaduk rata, 2 kuning telur, pasta pandan secukupnya, 50 gr margarin dilelehkan (bisa diganti 50 gr minyak goreng)
Cara buat :
Campur dan aduk rata terigu, sagu, gula pasir dan garam. Masukkan campuran susu & skm secara bertahap sambil diaduk dengan whisk hingga licin. Masukkan kuning telur, aduk rata, lalu pasta pandan, aduk rata, terakhir margarin/minyak, aduk rata. Saring agar adonan benar-benar licin. Istirahatkan adonan 10 menit. Panaskan teflon lalu ambil adonan satu sendok nasi besar (yg cekung dan sering dipakai buat jualan nasi bungkus) sambil diaduk-aduk, tuang ke tengah teflon, segera ratakan dengan cara mengangkat dan memiring2kan teflon. Kecilkan api dan masak 1 1/2 – 2 menit. Angkat dadar dengan menggunakan 2 buah spatula (korek, angkat kanan lipat, angkat kiri lipat, lakukan terus hingga dadar bisa diangkat dan dipindahkan ke piring lebar/nampan/talenan). Isi dengan 1 sdm vla durian dan 1 kue Kastengel (kue bisa diganti dengan biskuit panjang, wafer, keju parut, pisang), lipat kiri kanan lalu gulung. Hidangkan dengan taburan keju parut.
Bahan Isi :
- 250 gr daging durian matang,
- 100 gr gula merah,
- 2 sdm peres gula pasir,
- 1/4 sdt garam,
- 500 ml susu cair,
- 200 ml santan (saya pake kara instan),
- 1 lembar daun pandan disimpul,
- 3 sdm peres tepung maizena dilarutkan dengan 100 ml susu cair (diambil dari 500 ml bahan susu cair).
Cara buat :
Campur dan masak dalam panci kecil, gula merah, gula pasir, garam, 400 ml susu cair, santan dan daun pandan sambil diaduk hingga mendidih. Saring dan pindahkan ke panci yang lebih besar. Masukkan daging durian dan didihkan kembali dengan api kecil. Terakhir masukkan larutan maizena, aduk hingga mengental, matikan api. Vla siap digunakan untuk isian dadar, bakpao maupun roti.
Bahan Kulit (untuk 12 lembar dadaran tipis, lembut namun anti sobek) :
200 gr terigu segitiga, 3 sdm peres sagu, 50 gr gula pasir, 1/4 sdt garam, 400 ml susu cair & 1 sachet skm dicampur dan diaduk rata, 2 kuning telur, pasta pandan secukupnya, 50 gr margarin dilelehkan (bisa diganti 50 gr minyak goreng)
Cara buat :
Campur dan aduk rata terigu, sagu, gula pasir dan garam. Masukkan campuran susu & skm secara bertahap sambil diaduk dengan whisk hingga licin. Masukkan kuning telur, aduk rata, lalu pasta pandan, aduk rata, terakhir margarin/minyak, aduk rata. Saring agar adonan benar-benar licin. Istirahatkan adonan 10 menit. Panaskan teflon lalu ambil adonan satu sendok nasi besar (yg cekung dan sering dipakai buat jualan nasi bungkus) sambil diaduk-aduk, tuang ke tengah teflon, segera ratakan dengan cara mengangkat dan memiring2kan teflon. Kecilkan api dan masak 1 1/2 – 2 menit. Angkat dadar dengan menggunakan 2 buah spatula (korek, angkat kanan lipat, angkat kiri lipat, lakukan terus hingga dadar bisa diangkat dan dipindahkan ke piring lebar/nampan/talenan). Isi dengan 1 sdm vla durian dan 1 kue Kastengel (kue bisa diganti dengan biskuit panjang, wafer, keju parut, pisang), lipat kiri kanan lalu gulung. Hidangkan dengan taburan keju parut.
0 komentar:
Posting Komentar